• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ионова Анастасия Сергеевна
Анализ мотивации волонтёров: сравнение мотивации волонтёров Олимпийских и Паралимийских Игр в Сочи 2014
Социология
(Бакалавриат)
2015
В работе представлен анализ мотивации волонтеров Сочи 2014. Сравнение двух выборок — волонтеров организации Олимпиады и Паралимпиады — реализовано на базе методов, предложенных западными коллегами. Это позволило сопоставить полученные выводы со сделанными в зарубежных исследованиях, например, на Олимпийских Играх в Афинах, Лондоне, Пекине, Сиднее. Инструментарий опроса включал два блока: Шкалу Мотивации Волонтеров Специальных Мероприятий (SEVMS – Special event volunteer motivation scale) и шкалу самооценки альтруизма Раштона. Таким образом, была реализована возможность установить, является ли альтруизм основным драйвером мотивации волонтеров, и является ли альтруизм более сильно выраженным у волонтеров Паралимпиады. В результате факторного анализа была выявлена следующая структура мотивации волонтеров Сочи: 1) бескорыстное участие ради успеха Олимпийского мероприятия 2) коллективный тип волонтерства 3) выгоды от общения 4) приключение на досуге. Таким образом, приоритетной причиной участия волонтеров являются ценности Олимпийского движения. Альтруимз тесно связан именно с желанием вкладывать усилия на благо Олимпиады. Также для многих волонтеров Сочи 2014 большую роль играла возможность ощутить принадлежность к кругу волонтеров. Для некоторых участников было важно расширить круг общения и получить полезные связи — это характерная черта «рефлексивного типа волонтерства», по Хастинксу и Ламмертин. Наименее значимый фактор из четырех — возможность развлечься: пусть волонтерство и хобби, но для многих участников — очень важное. Как оказалось, важнее не различие выраженности альтруизма у волонтеров, а наличие свободного времени. Это свободное время волонтеры Сочи 2014 очень ценили и сделали ответственный выбор о том, как им распорядиться. Паралимпийские волонтеры придают большое значение тому, что свое свободное время они использовали для участия в организации этого крупного спортивного мероприятия. Это единственное значимое отличие от волонтеров Олимпиады.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР