• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Щербачук Виктория Петровна
Почему люди помогают друг другу? Межстрановой анализ участия в волонтерских организациях
2015
Волонтерская работа является значимым показателем для стран и имеет значительную экономическую ценность. После анализа теоретических подходов и результатов количественных исследований о влияние независимых факторов на участие в волонтерских организациях в мире и в США была сформулирована следующая цель - выявить и проанализировать факторы, которые могут оказывать влияние на степень участия человека в волонтерских организациях в мире на сегодняшний день. Всего в рамках проекта были проанализированы данные 68383 респондентов из 46 стран, опрошенные в рамках исследования World Value Survey 6 волна (2010-2014). Результаты многоуровневого моделирования показали, что такие показатели как религиозность, активность человека как гражданина, межличностное и институциональное доверие, коммунистическое прошлое страны и количество детей имеют положительную связь с уровнем участия в волонтерских организациях. В разных странах мужчины и женщины имеют разный уровень вовлеченности в волонтерские организации. Все страны, в которых существует высокий уровень волонтерства, являются странами Африки, Азии и странами третьего мира с низким уровнем жизни. Такой результат можно объяснить тем, что в этих странах социальные институты работают на волонтерских началах, но в то же время в этих странах очень низкий уровень ВВП на душу населения. То есть можно сказать, что население может занимать активную позицию в волонтерском движении, несмотря на слабое развитие демократического общества. Низкий уровень жизни движет респондентами безвозмездно помогать и компенсировать слабое развитие социально-экономических институтов в государстве.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР