• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Селезнева Софья Алексеевна
Расширение компетенции Президента РФ в сфере экономики: конституционно-правовая оценка
Юриспруденция
(Специалитет)
2015
С середины 90-х годов двадцатого века российское конституционное право восприняло американскую доктрину «подразумеваемых (скрытых)» полномочий главы государства. Суть её заключается в том, что Президент вправе реализовывать конкретные полномочия, прямо не закреплённые за ним в конституции, но вытекающие из его конституционных функций и общих полномочий главы государства. Количество таких полномочий довольно велико; с течением времени президентская власть пронизывает всё большее количество отраслей национальной экономики. Если изначально это были драгоценные металлы и камни, лизинг военной техники, то, по прошествии некоторого периода времени, интересы сместились к управлению государственными корпорациями и контролю за всероссийскими СМИ. Теперь же фокус полномочий сместился на единую промышленную политику в сфере ВПК, ядерную энергетику и добычу ресурсов на континентальном шельфе. Целью данной работы является исследование природы скрытых полномочий Президента РФ с позиций конституционного права, а также, построенное на использовании количественных методов исследование полномочий, закреплённых за Президентом РФ в сфере экономики. В ходе подготовки выпускной квалификационной работы автором были сделаны следующие выводы: 1. Существующий ныне механизм расширения экономических полномочий Президента РФ способен довольно динамично реагировать на общественно-политическую ситуацию и быстро перестраиваться под неё; 2. Список объектов, в отношении которых Президент РФ наделялся отдельными экономическими полномочиями, постоянно расширяется; 3. Ряд полномочий Президента РФ в сфере экономики носят сомнительный, с конституционной точки зрения, характер и не соответствуют конституционному предназначению и функциям Президента РФ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР