• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Выпускные квалификационные работы студентов НИУ ВШЭОсобенности участия Великобритании в европейских интеграционных процессах после принятия Лиссабонского договора

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Рысаева Эльмира Ильшатовна
Особенности участия Великобритании в европейских интеграционных процессах после принятия Лиссабонского договора
2015
В современных условиях Европейский Союз переживает сложные и противоречивые тенденции. С одной стороны, ряд ведущих европейских стран стремится держать под контролем и под своей эгидой евроинтеграцию (Франция, ФРГ), а, с другой стороны, усиливаются евроскептицизм и центробежное стремление других стран направлены на сохранение автономии и усиление самостоятельности своей национальной политики. Неоднозначными являются не только политические действия государств, но и общественные мнения и социальные движения в Евросоюзе. Это обусловлено множеством причин. Перспективы европейской интеграции во многом зависят от позиции Великобритании к вопросу о развитии Евросоюза. Великобритания с самого начала играла двойственную роль в вопросах евроинтеграции. С одной стороны, она хочет иметь лидирующие позиции в этих процессах, а, с другой стороны, будучи прямым союзником Соединенных Штатов Америки, проявляет в своей политике атлантизм, направленный на сохранение зависимости ведущих европейских стран от США и на сдерживание форсированной евроинтеграции. Эта двойственная политика Великобритании вызвана многими объективными и субъективными, внешними и внутренними причинами и факторами. Особый интерес представляет анализ евроинтеграционной политики Великобритании до и после подписания Лиссабонского договора (2007 г.). Лиссабонский договор стал своего рода компромиссом между сторонниками форсированной евроинтеграции и осторожного евроскептицизма. Дальнейшее развитие евроинтеграционных процессов, таким образом, зависит во многом от степени прямого и косвенного давления США на европейские страны и, прежде всего, на Великобританию, с целью сохранения американского превосходства в Европе. От возможности достичь нового стратегического компромисса между этими противоречивыми тенденциями и от позиции Великобритании в этом вопросе зависит успех дальнейшего углубления евроинтеграционных процессов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР