• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Концепция «электронное правительство»: факторы становления и развития в России

ФИО студента: Кабанов Юрий Андреевич

Руководитель: Сунгуров Александр Юрьевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Политика и управление (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2015

Настоящая работа посвящена исследованию факторов становления и развития концепции «электронное правительство» в Российской Федерации. Базируясь на синтезе подходов к изучению инноваций в публичной политике, исследование представляет попытку проанализировать эволюцию и современное состояние электронного правительства в России (на федеральном и региональном уровне), а также выявить факторы, обусловившие как принятие инновации, так и качество реализации данного политического курса. На основании качественных и количественных методов делается вывод, что, несмотря на эволюцию концепции и ряд достижений, электронное правительство в России в целом остается «инновацией без изменений». К выявленным факторам его становления относятся внешнеориентированное стремление соответствовать мировым практикам (механизмы социализации и конкуренции) и внутренне обусловленные цели реформирования публичного управления и повышение легитимности власти (механизм обучения). Для регионов на современном этапе важным фактором становления электронного правительства становится вертикальное влияние Центра. В отношении факторов развития делается вывод, что построение электронного правительства происходило в логике «модернизации сверху», что в сочетании с непостоянным вниманием ключевых антрепренеров к проблеме, организационным сопротивлением со стороны исполнителей (бюрократии) и ошибками институционального переноса привело к неуспеху инновации. Недостаток финансовых, технологических и иных ресурсов также препятствовал развитию электронного правительства, но в свою очередь явился следствием институциональных проблем. Эти положения оказываются в целом справедливыми как в случае построения федерального электронного правительства, так и для региональных практик.

Текст работы (работа добавлена 13 мая 2015 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ