• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Методы иерархического и концептуального кластер-анализа и их сравнение

ФИО студента: Курмуков Анвар Илдарович

Руководитель: Миркин Борис Григорьевич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Прикладная математика и информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Дивизимная кластеризация – это группа методов, характеризующаяся последовательным разделением исходного кластера, состоящего из всех объектов, и соответствующим увеличением числа кластеров. В начале работы алгоритма все объекты принадлежат одному кластеру, который на последующих шагах делится на меньшие кластеры, в результате образуется последовательность разделяющихся групп. Цель работы заключается в сравнении таких методов кластеризации как концептуальный, дистанционный и проекционный. Для этого были поставлены и решены следующие задачи: 1. Исследуемые алгоритмы изучены и реализованы в программной среде 2. Для проведения экспериментов реализован генератор кластерной структуры 3. Проведены эксперименты и анализ их результатов Каждый из исследуемых методов был рассмотрен с различными критериями остановки (критериями определения числа кластеров): 1. Известное число кластеров 2. Число кластеров, определяемое функцией оценки плотности данных на главное направление 3. Принцип нижней границы Проведенные эксперименты показали, что все методы показывает отличные результаты в смысле ARI в случае, когда перед ними не стоит задача определения кластеров, для кластеризации данных состоящих из 5, 7 и 9 кластеров как при низких, так и при высоких параметрах разброса данных. При использовании второго критерия остановки, высокие результаты у всех методов наблюдаются только при невысокой степени разброса данных, при повышении этого параметра только проекционный метод продолжает показывает высокие показатели. При использовании в качестве критерия остановки принципа нижней границы, наилучшие результаты показывает дистанционный метод.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ