• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Подстрешная Евгения Сергеевна
Социальное конструирование боли в коммуникации врачей и пациентов травматологического отделения
2015
В данной работе мы рассматриваем, какие смыслы приобретает физическая боль, будучи элементом коммуникации врачей и пациентов в травматологическом отделении. Путём сравнения смысловых полей врача и пациента по отношению к боли, мы хотим понять, возможен ли консенсус между этими двумя сторонами. Таким образом, в центре нашего внимания оказываются особенности восприятия боли обеими сторонами взаимодействия врач-пациент и то, как они конструируются. Социологический интерес к боли возрастает на фоне нарастающей популярности исследований человеческой телесности, что наблюдается со второй половины XX века. Феноменологический подход к боли (проистекающий из феноменологического подхода к телу, обозначенного в работах М. Мерло-Понти, Б. С. Тёрнера и др.) позволяет нам рассматривать субъективный аспект боли наряду с органическим и говорить о том, что значения боли укоренены в социальных отношениях. Особенности коммуникации врача и пациента при этом выходят на первый план, и мы рассматриваем их в русле интеракционистского подхода. По результатам работы показано, что для врачей боль в большей степени обладает инструментальной значимостью, в то время как для пациентов – символической. Восприятие боли пациентов врачами формируется как часть профессиональной идентичности, при этом когнитивный, эмоциональный и поведенческий аспект восприятия могут находиться в разном соотношении. Эмоциональный аспект является наиболее гибким, поскольку не регулируется официальными требованиями и с трудом поддаётся измерению. В результате, запрос пациента на психологическую поддержку со стороны врача во многом оказывается обусловлен субъективными аспектами коммуникации, а также уровнем профессионализма конкретного врача. Мы полагаем, что выяснение возможных несоответствий между восприятием боли у пациентов и врачей, а также раскрытие возможных путей для их преодоления – это шаг к более эффективной коммуникации между врачами и пациентами и повышению уровня медицинского обслуживания в целом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР