• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гносеологические возможности «трагического» в традиции немецкого иррационализма

ФИО студента: Сергеев Олег Витальевич

Руководитель: Резвых Петр Владиславович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Данный исследовательский проект ставит своей целью рассмотрение познавательного потенциала трагического в философской традиции немецкого иррационализма. Из названного течения основное внимание посвящено философскому наследию А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. В их творчестве придавался колоссальный вес искусству и эстетике, выводивший значение культуры на очень высокий уровень. На сегодняшний день ощущается кризис, существует и главенствует пост-культура, как ограниченная в своих возможностях, так и ограничивающая в них созерцающего ее проявления. Тема проекта указывает на традицию, апогеем которой выступают идеи Ницше, заговорившего об эстетическом мировоззрении и трагическом мыслителе. Поставленная проблема предполагает изучение контекста, позволяющего осмыслить генезис понятия «трагическое» и определить поворот в его содержании, привнесший право на гносеологию. Другой задачей является формулирование основных тезисов, проясняющих смысл вырисовывающейся связи между эстетикой и познанием. Необходимо помнить об особенностях философии Шопенгауэра и Ницше: иррационализм, область интересов, стиль изложения мыслей. Они получили необходимое отражение в содержании работы, показавшей истоки в античной мысли, а затем перешедшей к немецкой эстетике XVIII-XIX вв., вслед за чем происходит переход непосредственно к двум избранным мыслителям. Таким образом, исследовательский проект предлагает как отдельный, так и сравнительный анализ, а также систематический подход и работу с целым рядом философов, относящихся к античности, в меньшей мере, и к немецкой мысли, в большей мере.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ