• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Илюхина Анастасия Юрьевна
Архетип Новой Москвы: представления москвичей об идеальном устройстве территории
8
2015
Эта работа о повторяющемся мотиве в планировании и обустройстве города, который предлагает не эволюционное развитие, не применение мирового опыта, и не следование ранее выработанным концепциям, а новое как принцип. Выявить и описать главную, преобладающую, архетипическую идею идеального устройства Москвы в ХХ веке – главная цель исследования. Исследование состоит из 6 частей. Каждая часть - это описание образа Новой Москвы: Москва - столица мировой революции (1917), сталинская Москва - столица реальной страны большого тоталитарного государства (1937), Москва - лидер в космической гонке и приближении светлого будущего (1957), Москва – образцовый коммунистический город (1977), Москва, которая поворачивая время вспять, продолжает прерванное СССР “правильное” развитие (1997) и Москва 2014 года, с гигантскими присоединенными территориями и подвешенным вопросом “что делать дальше”. Внутри частей-описаний представлены как официальная позиция государства и руководства города в целеполагающих документах, выступлениях, протоколах, заявлениях и публикациях, так и ее отражение в неофициальном мире горожан: в оставшихся от эпохи текстах, городском пространстве, художественных формах. В части про Новую Москву 2014 года будет представлено дополнительное социо-антропологическое исследование - обращение к современным москвичам с вопросом: “Идеальная Москва будущего - какая?”. В данном случае, Новой Москвой мы называем любую идею изменения Москвы, которая строится на представлении о том, что строительство города или его обновление, приведет к новой по качеству жизни для горожан. Москвичи - это люди различных профессий, пола и возраста, которые жили или сейчас живут в столице.
Текст работы (работа добавлена 2 июня 2015г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР