• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политико-правовая идеология Московского царства

ФИО студента: Кириченко Ангелина Владимировна

Руководитель: Назмутдинов Булат Венерович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: История, теория и философия права (Магистратура)

Год защиты: 2015

Идеология Московского царства складывалась постепенно, в это время происходило становление и развитие государственного аппарата, были приняты важнейшие правовые памятники, влияние которых прослеживается на дальнейшем законодательном процессе, было проведено в жизнь множество реформ. С развитием централизованного государства произошло и оформление общенациональных идей о предназначении русского народа. Осознание этой мысли нашло свое отражение в концепции «Москва - Третий Рим». Основная цель работы на основе комплексного анализа, дошедших до настоящего времени источников, рассмотреть проблему становления, развития и кризиса политико-правовой идеологии Московского царства и ее дальнейшее влияние на формирование русской идеологии в целом. Становление идеологии происходило с оформлением византийского преемства, а кризис и распад идеологии Московского царства, сопоставляется с деятельностью кружка Боголюбцев, которая является вполне обоснованной попыткой возвысить религиозную власть над государственной, значительное влияние на политико-правовую идеологию оказал и церковный раскол. Немаловажную роль становления идеологии оказало учение Филофея в котором Московская Русь заявила о себе, как о наследнице Рима и Царьграда. Учение, возникло как переработка византийской идеологии и соединяло в себе церковное и государственное начала. Кризис идеологии связан с церковным расколом XVII века. В народе проснулось подозрение, что Москва столица Православного Царства повредилась, произошла измена истинной вере. Основным результатом Церковного раскола, можно назвать реальное церковное разделение, с образованием отдельного ответвления православия – старообрядчества, части населения, которые оказались несогласными с нововведениями и ушли в XVII-XIX веках в разного рода секты и течения старообрядчества. Структура работы состоит из введения, двух глав объединяющие девять параграфов, заключения и списка использованных источников.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ