• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние международных санкций на заключение и исполнение договоров международной купли-продажи: правовые аспекты

ФИО студента: Шестакова Александра Максимовна

Руководитель: Старженецкий Владислав Валерьевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

Целью работы является определение наиболее вероятной квалификации международных санкций в контексте существующих доктрин освобождения от ответственности за неисполнение договорных обязательств и указание на эффективные способы снижения юридических рисков, связанных с введением международных санкций. Основными задачами данной работы являются: 1) сравнительный анализ доктринальных позиций по поводу возможности квалификации санкций как обстоятельства, освобождающего от ответственности за неисполнение обязательства по договору; 2) анализ и обобщение российской и международной судебной и арбитражной практики по вопросу квалификации санкций; 3) изучение существующих механизмов минимизации юридических рисков. На основе проведённого анализа сделаны выводы: 1) ст. 79 Венской конвенции 1980 г. надёжно защищает неисполняющую сторону от необходимости возмещения убытков и сводит к минимуму возможность применения иных средств правовой защиты для потерпевшей стороны; 2) доктрину противоправности следует применять, когда невозможно доказать один или несколько критериев препятствия вне контроля или затруднения; 3) доктрина затруднений более подходит для ситуации, когда между сторонами заключён долгосрочный договор, и обе заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве; 4) квалификация санкций по российскому законодательству зависит от местонахождения сторон. Если заключён договор международной купли-продажи, то международные санкции с большей вероятностью будут признаны обстоятельством непреодолимой силы по ст. 401 ГК РФ. Если обе стороны российские, это менее вероятно. Тем не менее, неисполнившая обязательство сторона всё же может быть освобождена от ответственности, если суд или арбитраж применит ст. 416 и ст. 417 ГК РФ; 5) минимизация юридических рисков возможна при помощи включения в договор форс-мажорной, антисанкционной и комплаенс оговорок, страхования политических рисков, выбора нейтральной юрисдикции в качестве применимого права и места разрешения споров.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ