• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Казьмина Виктория Павловна
Дискуссии о семье последних Романовых в российской прессе 2013-2015 гг.
Культурология
(Бакалавриат)
10
2016
В 2013 году Россия праздновала 400-летний юбилей династии Романовых. В его контексте большое символическое значение приобрела фигура последнего императора Николая II, причиной чего стало то, что 2013 год стал датой еще двух юбилеев: исполнилось 95 лет со дня расстрела семьи Романовых, произошедшего в июле 1918 года, и 145 лет со дня рождения Николая II.

Дискуссии, развернувшиеся в прессе вокруг эпохи правления Николая II, стали отражением неоднозначности отношения различных социальных агентов к фигуре последнего императора и его семье. Такая ситуация существовала и до 2013 года, однако тогда государству, церкви и обществу удалось достичь определенных соглашений: найденные в 1979 году останки были признаны подлинными и перезахоронены в 1998 году, в 2000 году император и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью, а в 2008 официально реабилитированы как жертвы политических репрессий. Период 2013–2015 гг. можно назвать временем пересмотра заключенных до этого соглашений. Возобновляется следствие, направленное на идентификацию детских останков, а в прессе возникают дискуссии, связанные с распределением ролей жертв и виновников трагических событий XX века, несмотря на то, что этот процесс уже был пройден во время церковной и юридической реабилитации.

Данная работа является анализом материалов центральной российской прессы 2013–2015 гг., который отвечает на вопросы о том, как происходит создание нарративов о судьбе последнего императора и каким образом они включаются в конструирование представлений о российском прошлом. В ходе анализа газетных статей рассмотрены взаимоотношения участвующих в дискуссиях акторов, общая картина представлений об периоде правления и личности Николая II и проблемы памяти о расстреле царской семьи. Дополнительной темой являются сюжеты, не имеющие прямого отношения к обсуждению эпохи последнего императора, но влияющие на процесс создания нарративов о ней.
Текст работы (работа добавлена 7 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР