• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемные аспекты понятий "инсайдер" и "инсайдерская информация" по законодательству России, Германии и США

ФИО студента: Якушева Елена Александровна

Руководитель: Жукова Юлия Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

В России только в последние годы с принятием Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" начался процесс регулирования сделок с использованием инсайдерской информации, являясь одной из последних стран, где такое регулирование было принято. В виду ограниченного срока существования рынка и антиинсайдерского законодательства, закон содержит многие пробелы правового регулирования, которые порой носят конструктивный, стратегический характер. Впервые правовые положения, запрещающие инсайдерскую торговлю, в Европейском союзе были приняты в середине-конце 1980-х гг., во многом учитывая опыт США, Японии, Австралии, Франции, Великобритании и Швейцарии. Германия, как одно из наиболее экономически развитых государств Европейского Союза. В связи с тем, что в научной литературе незначительное внимание уделено детальному рассмотрению проблемы запрета использования инсайдерской информации в Германии, результаты настоящего исследования позволят составить комплексное представление о состоянии российского правового регулирования ценных бумаг в контексте мирового развития, обратить внимание на преимущества и недостатки систем и выработать оптимальную для России модель правового регулирования сделок с использованием инсайдерской информации. Понятия инсайдера и инсайдерской информации являются системообразующими составляющими всего правового регулирования запрета использования инсайдерской информации. Целями исследования являются анализ понятий "инсайдерской информации" и "инсайдера" с опорой на легальные определения, судебную практику, рекомендательные акты, доктринальные источники в России, европейском Союзе, Германии и США, представление сравнительной характеристики в рамках рассматриваемых юрисдикций, а также нахождение оптимальной модели для российской действительности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ