• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Левин Никита Валерьевич
Анализ влияния введения новой судейской системы в фигурном катании
Прикладная экономика
(Магистратура)
2016
Данная работа является продолжением и переосмыслением предыдущей работы автора под названием «Коррупция в соревнованиях» и посвящена подробному исследованию особенностей двух различных судейских систем, применяемых в соревнованиях по фигурному катанию. Основной задачей данного исследования было понять, действительно ли введение Новой судейской системы вместо Шестибалльной, функционировавшей прежде более 100 лет, позволило повысить эффективность судейства в фигурном катании.

С целью строгого аналитического анализа и сравнения преимуществ и недостатков рассматриваемых судейских систем судейство в фигурном катании было представлено в виде математической игры между судьями. После нахождения рационального судейского поведения в работе проводится сравнение судейских систем по ряду критериев: вероятность ошибки при идентификации предвзятости судьи, вероятность поимки предвзятого судьи, вероятность победы не самого достойного фигуриста, а также сложность манипулирования судейской оценкой.

В ходе исследования было установлено, что Новая система уступает Шестибалльной в наглядности и простоте, однако она превосходит ее по другим, более важным характеристикам. Согласно проведенным вычислениям, поиск предвзятого судьи - очень сложная задача для обеих судейских систем, но Новая судейская система приводит к меньшему числу ошибок судей, чем Шестибалльная система. Кроме того, как показывается в работе, после введения Новой судейской системы у судей появились стимулы голосовать искренне, что заметно осложняет манипулирование судейской оценкой.

Помимо сравнения судейских систем в работе была продемонстрирована значительная схожесть между судейством в фигурном катании и судом присяжных. На основании построенного изоморфизма были предложены некоторые аналитически обоснованные предположения, позволяющие увеличить эффективность обоих процессов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР