• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Калугина Светлана Андреевна
Коллизионное регулирование договорных обязательств в штате Орегон (США)
2016
Российская доктрина права довольно подробно освещает международное частное право США, однако исследования статутного законодательства данного государства в нашей стране отсутствуют. Однако в ходе так называемой “американской коллизионной революции”, начавшейся в 1960-е годы, в сфере деликтов и договорного права была разрушена вековая система выбора применимого права. Революция показала, что постоянная проблема выбора применимого права в отношении сроков исковой давности, не решенная еще с середины XIX века, должна быть решена на волне всеобщих изменений и универсального регулирования: «заимствованные статуты» и произвольные решения судей приводили к хаосу в судебной практике и нарушали права сторон, а необходимость реформирования традиционного метода разрешения коллизий в этой сфере обсуждалась давно и требует пересмотра. Посему в 1982 году был составлен Единообразный Акт о сроках исковой давности при коллизии законов, который был имплементирован в нескольких штатах, в числе которых и рассматриваемый нами Орегон (в 1987 году).

Через 40 лет после начала революции законодателям штата Орегон стало очевидно, что она зашла слишком далеко в расширении гибкости и исключении всей последовательности (достоверности, определенности), точно как традиционная система в свое время зашла слишком далеко в установлении последовательности и исключении всяческой гибкости. В 1997 году специально созданная в Орегоне Комиссия по праву начала работу по пересмотру действующих местных статутов и разработка новых, но в первую очередь – комплексного статута о выборе права для разрешения споров по договорам. Закончилась работа Комиссии в 2001 году, когда Конгрессом штата Орегон был принят созданный Комиссией Акт о выборе права, применимого к контрактным обязательствам (далее - Акт 2001 года).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР