• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лукацкая Наталья Михайловна
Кейс фестиваля "Burning man": коллективная идентичность контркультурного фестиваля
Культурология
(Бакалавриат)
9
2016
Фестиваль Burning Man, проходящий ежегодно в пустыне Блэк-Рок в штате Невада, создан как событие, имеющее уникальные принципы организации и воплощения определенной концепции. Участники фестиваля проявляют себя во всех сферах, начиная от перфомансов и музыкальных представлений, и заканчивая созданием невероятных костюмов. Коллективная идентичность участников маркируется как организаторами, так и манифестом события. Burning Man — это, прежде всего, люди, имеющие понимание своей социальной миссии и коллективной идентичности. Это не классические пассивные потребители современных фестивалей, а люди принципиально иной настроенности, которые используют фестиваль в качестве культурного манифеста, попытки изменить общество в целом, его повседневность и ориентиры. Целью данной ВКР является исследование влияния фестиваля на западную культуру и «следов» этого влияния. Проблема исследования заключается в изменении оптики рассмотрения контркультурных сообществ, анализ их не с точки зрения подрыва доминирующей культуры, а с точки зрения их трансформационного потенциала. Я пытаюсь проиллюстрировать и объяснить представление коллективной идентичности в той форме, в которой оно заявлено участниками контркультурного фестиваля Burning Man. Главный исследовательский вопрос работы — влияет ли контркультура сообщества фестиваля на доминирующую западную культуру, и каким образом это происходит? Работа состоит из двух глав, теоретической и практико-ориентированной, каждая из которых имеет свои задачи. Академическое значение работы заключается в комплексном изучении теоретических материалов из области культурных и социальных исследований, а также актуальных работ, посвящённых конкретному мероприятию. Она соединяет теорию с практикой и прорабатывает эмпирический материал и архивы Burning Man через призму использованной методологии.
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР