• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Волосевич Ангелина Викторовна
Влияние интеллектуального капитала на финансовые результаты российских компаний
Экономика
(Бакалавриат)
7
2016
В сфере исследований интеллектуального капитала существует два широко развитых направления – разработка методов его аппроксимация, а также анализ взаимосвязи интеллектуального капитала и результатов деятельности компаний. Данная работа обращается ко второму из направлений, представляя анализ взаимосвязи интеллектуального капитала и финансовых результатов российских компаний. Интеллектуальный капитал аппроксимируется с помощью модели VAIC, предложенной Pulic (2000), подразумевающей деление интеллектуального капитала на два компонента – человеческий капитал и структурный капитал. Уместным улучшением модели по сравнению с предыдущими исследованиями является использование в качестве «прокси» для человеческого капитала вознаграждений членов советов директоров и правления, так как в топ-менеджменте компании сосредоточены все квалификации и знания, необходимые для принятия верных стратегических решений. В выборку входят 73 российские компании, входящие в расчет Индекса широкого рынка Московской биржи, данные по которым были собраны за временной период с 2010 года по 2014 год. Взаимосвязь интеллектуального капитала и рентабельности активов (которая является «прокси» для финансового результата компании) анализируется путем оценки регрессионной модели со случайными эффектами с помощью обобщенного метода наименьших квадратов. В ходе оценки данной модели мы приходим к двум главным результатам – во-первых, интеллектуальный капитал российских компаний имеет значимое положительное влияние на их финансовый результат, во-вторых, человеческий капитал является наиболее важным компонентом интеллектуального капитала во вкладе в финансовый результат деятельности компании. Данные выводы согласуются с предыдущими исследованиями в области интеллектуального капитала. Возможности для будущих исследований включают использование прямой «прокси» для структурного капитала, переход к модели MVAIC, предложенной Nimtrakoon (2015), а также расширение выборки за счет менее крупных российских компаний.
Текст работы (работа добавлена 16 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР