• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Петросян Артур Тигранович
Эффективность штрафов в условиях коррупции
Экономика
(Бакалавриат)
2016
В данной работе мы анализируем, как работает система наказания в условиях коррупции, т.е., когда у игроков есть возможность избежать официального наказания, дав взятку «инспектору». Мы предлагаем теоретическую модель, которая описывает выбор «гражданина» - нарушать или не нарушать закон – с учетом возможности заплатить взятку, а также описывает поведение «инспектора», устанавливающего максимизирующий его полезность размер взятки. В ней мы также рассматриваем бюджетное ограничение «гражданина» - ограниченность наличности в кармане на момент встречи с инспектором. Чтобы ослабить некоторые предпосылки, ввести дополнительные эффекты и найти равновесие нашей модели мы используем компьютерные симуляции. Выясняется, что вопрос о том, эффективны ли штрафы в условиях коррупции сводится к вопросу о том, насколько взятка чувствительна к изменению штрафов. Если размер взятки растёт вместе со штрафом в таком случае штрафы достаточно эффективны. Если наоборот, штрафы растут, а размер взятки растет очень медленно, в таком случае штрафы становятся малоэффективны, порождают рост коррупции, занижают моральные издержки участия в коррупции. Однако, если нарушения фиксируются автоматически, в таком случае даже большие штрафы должны быть эффективны т.к. не риска возникновения коррупции. Помимо штрафов государство также может использовать увеличение вероятности поимки. Было выявлено, что этот метод не имеет побочных эффектов. Он уменьшает одновременно и количество нарушений, и уровень коррупции. Также нами были проанализированы эффекты сопутствующие коррупции - уменьшение моральных издержек по участию в коррупции и более точная оценка вероятности обнаружения коррупции. Если взятка чувствительна к штрафу, тогда эти эффекты слабо влияют на нарушения, если взятка нечувствительна к штрафу, тогда эти эффекты заставляют коррупционеров нарушать закон интенсивней.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР