• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Правовые особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации при распространении информации в сети Интернет

ФИО студента: Таранова Александра -

Руководитель: Тиллинг Екатерина Михайловна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Правовая информатика (Магистратура)

Год защиты: 2016

Целью настоящего исследования являлся анализ правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации при распространении информации в сети Интернет. Научная новизна работы состоит в том, что автор впервые после вступивших в 2013 году поправок в ГК РФ комплексно рассмотрел особенности правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации в отношении отдельных видов и способов распространения информации в сети Интернет. В результате исследования мы пришли к выводу, что гражданин, чьи честь, достоинство и деловая репутация были нарушены посредством распространения информации в сети Интернет, имеет правовые средства для их защиты, эффективность которых будет зависеть от вида и способа распространения информации. Как показано в работе, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает множество способов защиты чести, достоинства и деловой репутации, далеко не все они могут быть реализованы в случае распространения диффамационных сведений в сети Интернет. Во-первых, в большинстве случаев это связано с невозможностью идентифицировать надлежащего ответчика, на которого можно возложить обязанность опубликования опровержения и компенсации морального вреда. Во-вторых, это связано с неопределённостью некоторых положений ст. 152 ГК РФ, которые наделяют истца определёнными способами защиты, не определяя в то же время надлежащих лиц, к которым истец может предъявить соответствующие требования. В-третьих, с недостаточно высоким юридическим уровнем истцов, которые при обнаружении диффамационных сведений за авторством анонимных пользователей подают иск в адрес администратора сайта, т.е. информационного посредника, которых суды не признают надлежащими ответчиками по делу, сразу же отказывая в удовлетворении исковых требований. Такой способ защиты, как удаление диффамационных сведений из сети Интернет, является гарантированно исполнимым вне зависимости от вида и способа распространения информации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ