• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сидоркова Инна Сергеевна
Эволюция жанра "расследование" в официально зарегистрированных СМИ и в медиасреде
Журналистика
(Бакалавриат)
2016
Автор начал свое исследование задолго до обнародования материалов «Панамагейиа», но именно их публикация заставила взглянуть на главную проблему этой работы под новым углом зрения. Так как именно она совместила в себе определенные черты расследований, которые ведутся профессиональными журналистами, с одной стороны, и гражданскими активистами, с другой стороны. Над этим расследованием трудились специалисты «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» совместно с журналистами из 77 стран (в том числе и из России). Буквально через два дня после публикации материалов про офшоры премьер Исландии ушел в отставку, Франция внесла Панаму в черный список «налоговых гаваней», а минюст Германии пригрозил правовыми последствиями немецким банкам, которые помогают регистрировать коммерческие компании в офшорах.

На фоне «Панамагейта» родилась научная гипотеза данного исследования: материалы, написанные в жанре «журналистского расследования» продолжают оставаться не только востребованными аудиторией, но и наиболее резонансными. Однако в последнее время сам жанр в значительной степени модифицируется под воздействием ряда обстоятельств, а именно – вовлечением в подготовку журналистских расследований структур, не являющихся СМИ, использованием новых возможностей, связанных с доступом (легальным и нелегальным) к электронным базам данных, глобальной кооперацией участников расследований. Все эти обстоятельства позволяют говорить о новом этапе в развитии жанра.

Цель, которая стояла перед исследователем — выяснить, как именно эволюционировал жанр «журналистское расследование» и по каким причинам. Можно ли говорить о том, что этого жанра в чистом виде больше нет? Или «журналистские расследования» и «новые медийные расследования» существуют параллельно?

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР