• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние трудности задания на вызванный МЭГ ответ в задаче на генерацию глаголов

ФИО студента: Павлова Анна Александровна

Руководитель: Строганова Татьяна Александровна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2016

Способность говорить зависит от возможности быстро и сообразно ситуации извлекать слова из ментального лексикона. Традиционно считается, что извлечение слова либо происходит автоматически (за счет сильной связи стимул-реакция), либо требует нисходящего контроля. Предшествующие фМРТ исследования указали на роль левой нижней лобной извилины в осуществлении контроля над извлечением из памяти. Настоящее МЭГ исследование направлено но изучение механизмов автоматического извлечения слова на примере задачи на порождение глаголов. 35 добровольцев приняли участие в исследовании, где им предъявлялись существительные, к которым нужно было подобрать связанные по смыслу глаголы. Одновременно велась запись магнитной энцефалографии. Стимулы были разделены на две категории по наличию или отсутствию в языке сильной и устойчивой ассоциации с глаголом. Были проанализированы вызванные потенциалы мозга, фазово-связанные с предъявлением существительного. Поведенческие ответы были значительно быстрее в случае существования сильной ассоциации между существительным и глаголом. Фазово-связанная активность в период 250-450 мс после предъявления стимула также была выше для существительных с сильными глагольными ассоциациями. Первоначально эффект появлялся в левом височном полюсе (245-258 мс), потом захватывал левую нижнюю лобную извилину (284-418 мс) и левую дорсолатеральную префронтальную кору (450-460 мс). Мы предполагаем, что больший фазово-связанный ответ отражает успешную автоматическую активацию репрезентации глагола в семантической сети. Левая нижняя лобная извилина здесь может снова играть контролирующую роль, способствуя обработке необходимых для выполнения задания репрезентаций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ