• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Стерилизованные валютные интервенции в режиме инфляционного таргетирования: случай России

ФИО студента: Протасова Татьяна Николаевна

Руководитель: Шульгин Андрей Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2016

После перехода в ноябре 2014 года к режиму инфляционного таргетирования, для поддержания необходимой ликвидности на финансовом рынке и обеспечения необходимой стабильности валютного курса Центральный банк России начал активно проводить стерилизованные интервенции, представленные в виде сделок РЕПО. Целью данной работы является анализ эффективности проводимых Банком России стерилизованных интервенций в рамках плавающего валютного режима. В данной работе была построена модель валютного курса, которая включает цены на нефть, стерилизованные интервенции, индекс волатильности и премию за риск. Для анализа эффективности стерилизованных интервенций на дневных данных с ноября 2014 по апрель 2016 года оценивается векторная модель коррекции остатков (VEC модель), которая позволяет учитывать наличие коинтеграционной связи между рассматриваемыми факторами, а именно между ценой на нефть и валютным курсом, и накладывать определённые ограничения на модель. В результате было получено, что в коинтеграционном соотношении, в среднем при прочих равных, изменение цены на нефть изменяет величину валютного курса на 52%. При отклонении от равновесного состояния валютный курс изменяется на 9% в день, чтобы вернуться к долгосрочному равновесию. Изменение стерилизованных интервенций не оказывает статистически значимого воздействия на изменение валютного курса, что свидетельствует о недостаточной эффективности проведения стерилизованных интервенций. Далее был сравнительный анализ с эффективностью нестерилизованных интервенций и ролью цены на нефть в определении валютного курса до 2014 года. Данный анализ показал, что в 2008-2014 гг. цена на нефть имела меньшее значение в определении валютного курса, а проводимые Центральным банком нестерилизованные интервенции после финансового кризиса 2009 года также были неэффективными.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ