• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизненные и DIY-практики представителей андерграунд музыкальных сообществ СанктПетербурга

ФИО студента: Нигматуллин Эльмар Маратович

Руководитель: Омельченко Елена Леонидовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2016

В то время как девиантизирующий дискурс молодежного вопроса видит DIY-сообщество как объединение субъектов, исповедующих гедонистические ценности, я попытаюсь показать, что у DIY-движения есть своя этическая концепция, направленная на заботу о Другом, и что DIY-сообщество выполняет социализирующую функцию. Цель работы заключается в следующем:узнать, как развивается динамика индивидуальных субкультурных карьер в участников DIY-сообщества; осветить специфические DIY-практики (потребительские и производственные) DIY-сообщества; выяснить структуру взаимоотношений DIY-сообщества со «своими» и «чужими», а также осветить конфликты, происходящие внутри самого сообщества; дать анализ ценностей DIY-сообщества. В рамках исследования было взято 20 глубинных интервью с представителями андерграунд музыкальных сообществ Санкт-Петербурга и проведено включенное наблюдение DIY-практик (посещение концертов и DIY-мероприятий). Производство услуг и участия – главные практики DIY. Даже если субъект, например, посещает концерт и потребляет его в качестве развлекательной услуги, он все равно является производителем участия и таким образом воспроизводит и поддерживает сообщество. По сравнению с нулевыми годами, DIY-сообщество перестало быть «тусовкой», то есть сообществом людей, знающих друг друга лично, и стало «воображаемым сообществом» (Андерсон), то есть сообществом, идентичность которого поддерживается с использованием технических средств коммуникации (прежде всего, Интернета). В работе также показано, что этическое измерение является главным измерением DIY-движения. Лозунг «do it yourself» означает именно этическую перспективу, которую можно сформулировать как стремление заменить «категорический императив» общества потребления на ответственность перед собственным Желанием.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ