• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специфика генеалогии связи референта и изображения в исследовании портретов

ФИО студента: Шаропова Нигина Рустамовна

Руководитель: Сосна Нина Николаевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Визуальная культура (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2016

Темой данной работы является проблематика связи изображения и референта в исследовании портретов. В рамках данного исследования рассматриваются некоторые существующие подходы, способные предложить интерпретацию этой связи. В их числе рассматривается семиотический подход, интерпретирующий изображение, имеющее референт, как иконический знак. Далее рассматривается изображение как репрезентация. Репрезентация вводится в терминах осуществления присутствия референта. Так репрезентация позволят ввести проблематику присутствия. Далее, более подробно анализируется поход Гумбрехта, сформулированный в его работе «Прозиводство присутствия». Анализ и последующая критика указанных подходов становится основной определения вектора и критериев для разработки альтернативной стратегии, описывающий указанную связь. Разработка стратегии описания этой связи представляет собой основное содержание работы. В предложенном подходе предлагается рассматривать образ через латинское понятие vestigium (след). В визуальных исследованиях на это понятие обратил внимание Ф. Нейра. Однако в данной работе основное внимание уделено анализу этого понятия у Августина, одного из основных авторов, разрабатывающих это понятие, откуда Нейра в частности его заимствует. В анализе этого понятия был выделен ряд характеристик, позволивших избежать проблем, которые были сформулированы в рамках критики рассматриваемых подходов. Кроме того, в данном подходе предложен ряд позитивных тезисов, которые могли бы быть приложены к портретам. В данном исследовании сформулирован ряд тем, по отношению к которым подход к портретам должен обнаруживать релевантность. Среди них проблематика присутствия, касания, отчуждения, сходства и др. И в работе демонстрируется как эти темы интерпретируются предложенным подходом.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ