• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Евстратова Светлана Владимировна
Трудовые ценности как детерминант конфликта семьи и работы
8
2016
Тема конфликта семьи и работы получает все большее распространение в мире, в котором женщины все более активно вовлекаются на рынок труда, а количество семей, в которых оба партнера имеют оплачиваемую работу, постоянно увеличивается. Необходимость проведения социальной корпоративной политики, нацеленной на создание более комфортных условий для работающих родителей, делает изучение феномена конфликта семьи и работы еще более актуальным.

Множество работ по изучению КСР были нацелены на выделение детерминант конфликта семьи и работы. В качестве основных предикторов конфликта семьи и работы выделялись такие «внешние» характеристики как нехватка времени и сил, социальные связи и условия среды. Однако исследования показали, что для более глубинного понимания межролевого конфликта необходимо обратиться к изучению не только «внешних» предикторов КСР, но и «внутренних» двигателей человеческого действия – индивидуальных ценностей. Однако на наш взгляд для понимания феномена конфликта семьи и работы необходимо учитывать не только «внешние» и «внутренние» предикторы, но и их взаимодействие. Поэтому в рамках данного исследования мы нами была предпринята попытка установить, какие образом соответствие «желаемого» (а именно, трудовых ценностей) с «действительным» (а именно, с условиями труда) влияет на выраженность конфликта семьи и работы.

В результате исследования нам удалось доказать, что соответствие условий работы «инструментальным» или «внешним» ценностям действительно имеет потенциал для ослабления КСР. Более того, мы установили, что иерархия трудовых ценностей также является определяющей для понимания конфликта семьи и работы.
Текст работы (работа добавлена 30 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР