• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выражение падежных значений в урмийском новоарамейском

ФИО студента: Саркисов Иван Владимирович

Руководитель: Плунгян Владимир Александрович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2016

Настоящее исследование посвящено проблеме выражения падежных значений в «христианском урмийском диалекте», входящем в кластер северо-восточных новоарамейских языков (семитская группа афразийской семьи). Арамейские языки представляют большой интерес для лингвистики и филологии благодаря своей древней истории и культурной значимости, однако им уделяется мало внимания и многие из них недостаточно хорошо описаны. Цель исследования состоит в прояснении нерешенных на данный момент вопросов, связанных с маркированием основных синтаксических ролей и с так называемыми «падежными частицами» в урмийском диалекте. В ходе работы были установлены следующие факты. Так называемые урмийские «падежные частицы» на самом деле являются предлогами и не имеется никаких оснований выделять их из этого класса частей речи. Косвенный объект всегда оформляется предлогом qa, а предлог l является показателем аллатива. Правила дифференцированного маркирования объекта разнятся в зависимости от субдиалектов и идиолектов. Возможны три типа маркирования: согласование с глаголом, предложное оформление и нулевое маркирование. Выбор типа маркирования зависит от определенности, одушевленности и иногда от личности объекта. Оформление субъекта в эргативной конструкции аккузативными предлогами невозможно. Таким образом, в урмийском диалекте встречается сочетание эргативного глагольного согласования с номинативно-аккузативным предложным оформлением, что является большой типологической редкостью. Также в ходе работы было замечено не вполне корректное использование термина «эргативность» применительно к некоторым новоарамейским языкам, так как им обозначаются явные черты активного строя.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ