• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ методов оценки вероятности дефолта заёмщика

ФИО студента: Дадамьянц Георгий Владиславович

Руководитель: Шпрингель Виктор Кимович

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

В данной работе были рассмотрены разные подходы к минимизации кредитного риска заёмщика. Важность данного исследования обуславливается тем, что устойчивость банковской системы во многом зависит от надежности управления рисками, с которыми непосредственно сопряжена вся банковская деятельность. В данной работе были рассмотрены математические методы оценки вероятности дефолта заемщика. На примере реальных данных проведено построение скоринг модели оценки кредитного качества заявителя и проведена ее проверка на предсказательную способность. При построении логит- модели были использован таблицы сопряженности для отбора факторов, которые позволил получить скорингувую модель высокого качества. Для анализа качества модели построена ROC кривая. Для оценки вероятности дефолта по методу логит- регрессии вероятность правильных результатов составляет 77,2% ( на обучающей выборке) и 82,61% (на тестовой выборке). Это означает, что в первом случае 77,2% (82,61%) заявителей на кредит будут отнесены к добросовестным заемщикам и их заявки на кредит можно одобрить. Стоит отметить, что при проверке данной модели на тестовой выборке, при выставлении порогового значения дефолта в 70% модель распознавала 396 плохих заёмщиков из 397 присутствовавших в тестовой выборке. Так же был исследован метод самоорганизующихся карт Кохонена. Два метода, дают примерно одинаковый результат. Метод нейронных сетей проще так как не надо чистить данные, во-вторых результаты, полученные с помощью стандартной регрессии, не всегда применимы к другой выборке, по географии, типу и т.д. , то есть банки вынуждены строить лог-регрессии для разных географических зон, типов клиентов и т.д., что не всегда возможно с учетом масштабов выборки, в этой связи применение нейронных сетей для предсказания дефолтности клиентов, является оправданным способом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ