• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка вероятности банкротства малых и средних компаний, производящих пищевые продукты

ФИО студента: Пастухова Анастасия Николаевна

Руководитель: Емельянов Андрей Михайлович

Кампус/факультет: Факультет экономики, менеджмента и бизнес-информатики

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2017

Данная работа посвящена оценке вероятности банкротства малых и средних российских компаний пищевой промышленности. Пищевая промышленность по итогам 2015 года вошла в десятку отраслей с наибольшей долей банкротов. Помимо этого, в данной отрасли увеличивается объем невозвратной кредиторской задолженности. По уровню невозвратной кредиторской задолженности, пищевая промышленность занимает первое место среди обрабатывающей промышленности и седьмое в целом по экономике. Для оценки вероятности банкротства компаний данной отрасли использовалась логистическая регрессия. В выборку вошли наблюдения по 110 фирмам-банкротам и 220 действующим предприятиям. Помимо оценки влияния финансовых показателей характеризующих рентабельность, ликвидность, деловую активность и структура капитала предприятия, так же рассматривалось влияние принадлежности компании к различным, специализированным подотраслям производства пищевых продуктов. По результатам оценивания моделей, рентабельность и структура капитала оказывают значительное, отрицательное влияние на вероятность банкротства. Так же, специализация фирмы на производстве и переработке мяса и производстве молока и молочных продуктов увеличивает вероятность банкротства, в то время как, специализация на производстве напитков уменьшает ее.

Текст работы (работа добавлена 18 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ