• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Общественные пространства города: трансформация парадигмы градостроительного проектирования от советского периода до наших дней

ФИО студента: Шуклина Мария Андреевна

Руководитель: Баевский Олег Артемович

Кампус/факультет: Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2017

Магистерская работа посвящена исследованию трансформаций парадигмы проектирования и формирования общественных пространств российских городов, происходивших с советского периода до наших дней. В качестве отдельных примеров развития общественных пространств рассматривается опыт различных российских городов, более подробный анализ основан на опыте Челябинска. Исследуется, как трансформировались принципы создания общественных пространств, какие смыслы транслировались через них и что формировало их существование и развитие. Для этого рассматривается четыре ключевых периода развития градостроительства в российских городах: период утверждения социалистических ценностей (1920-1950-е гг.), период улучшения бытовых условий населения (1960-1980-е гг.), постсоветский период, включающий начало глобализации (1990-2000-е гг.), и текущий период (с 2010-х гг. по н.в.) Анализируя такие источники, как монографии и статьи специалистов в области социологии, антропологии, градостроительства и исследования городов, справочники архитекторов и проектировщиков, изучая такие документы, как генеральные планы, проекты по развитию общественных пространств, формируется представление о различии парадигм, определявших и определяющих развитие общественных пространств. Также часть факторов, составляющих современную парадигму проектирования общественных пространств, выявляется с помощью экспертных интервью. Ретроспективный анализ, касающийся теоретических источников, генеральных планов, ориентирован на определение парадигмы проектирования и создания общественных пространств прошлых периодов развития города и градостроительной мысли. Показывается, что общественные пространства, сформированные в различные периоды проектирования, предназначены для разных целей и несут в себе различные смыслы, понимание которых для преемственного развития сложившейся системы общественных пространств города не менее важно, чем знание актуальных запросов по их развитию и использованию.

Текст работы (работа добавлена 1 июня 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ