• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь после города: столичная молодежь и процесс дезурбанизации. Перспективы и барьеры.

ФИО студента: Никишин Егор Александрович

Руководитель: Покровский Никита Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология публичной сферы и социальных коммуникаций (Магистратура)

Год защиты: 2017

В работе поднимается вопрос о новом фокусе исследования актуальной проблематики, — дезурбанизации — позволяющем пролить свет на некоторые резонансные вопросы — в первую очередь, расхождения результатов массовых опросов, демонстрирующих нам колоссальное число желающих покинуть город и сравнительно небольшого числа тех, кто действительно на это решился. Таким образом, главный вопрос данной работы, предельно прост: «Почему даже заинтересованные в переезде люди не переезжают?» Однако ответ на него потребовал проведения масштабного исследования, теоретической основой которого служит авторская концептуальная модель, построенная на базе парадигмы мобильностей - работ Дж. Урри и Т. Крессвела, принципов акторно-сетевой теории, выделенных Б. Латуром, М. Каллоном и Дж. Ло, развитых в отечественных исследования В. Вахштайном, Н. Руденко и С. Моховым, а также концепция привлеченного опыта В.Б. Звоновского. Целью работы стало выявление специфики системы дезурбанизационной мобильности, обуславливающей направление и протекание процесса на разных его стадиях. Фокус нашего исследования, как и указано в теме, затрагивает барьеры, с которыми сталкиваются переезжающие, а так же специфику воздействия привлеченного опыта и взаимодействия с его агентами на траекторию переезда, кроме того, через категорию барьеров, описывая основных актантов данной системы мобильности, мы переходим к категории «поломок» и «ремонтов» в ней. В качестве основных методов эмпирического исследования в данном контексте используются: дискурс анализ (SKAD - Р. Келлер), контент-анализ, метод нарративных интервью, а также «мобильные» методы, отмеченные Дж. Урри — дневник информанта, и в рамках виртуальной этнографии (Р. Козинец) — анализ истории онлайн-активностей и ‘surf along’. Говоря о практической значимости исследования, следует отметить потенциальный интерес раскрытия системы дезурбанизационной мобильности для бизнеса (рекламных фирм, компаний перевозок, оформления документации, рекрутинговых агентств и др.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ