• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменения в траекториях формирования семьи россиян 1935-1984 годов рождения и факторы, определяющие эти изменения

ФИО студента: Артамонова Алена Вячеславовна

Руководитель: Митрофанова Екатерина Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Демография (Магистратура)

Год защиты: 2017

В последние несколько десятилетий демографы наблюдают изменения в организации жизненного пути индивида в сфере формирования семьи. Данная работа посвящена рассмотрению положения России на оси модернизации семьеобразующего поведения, выявлению траекторий формирования семьи россиян, анализе распространенности получившихся траекторий в разрезе поколений россиян, родившихся в период с 1935 по 1984 годы, поиску факторов выбора траекторий. В ходе описательного анализа некоторых параметров семьеобразующего поведения в европейских странах, доступных в рамках второй волны международного обследования «Поколение и Гендер» было продемонстрировано, что Россия не отстает от общих тенденций. С помощью кластерного анализа на данных панельной части трех волн обследования «РиДМиЖ» были выявлены 9 кластеров россиян на основании последовательности семьеобразующих событий и возраста индивида на момент их наступления. Первая траектория – «Ранний прямой брак, рождение ребенка» является самой распространенной. Вторая – «Поздний прямой брак, рождение ребенка» отличается от первой возрастом наступления событий. Более 60% представителей советских поколений россиян, представленных в выборке, следовали этим двум траекториям. В случае молодых поколений, они были потеснены моделями формирования семьи, где браку и рождению ребенка предшествует незарегистрированный союз, а также траекторией «Сожительство, рождение ребенка». Частоты встречаемости остальных четырех траекторий «Нет союзов, нет детей», «Нет союзов, рождение ребенка», «Брак, рождение ребенка, сожительство» и «Как минимум один союз, нет детей» статистически значимо не различаются для разных поколений. Мультиномиальная логистическая регрессия показала, что тип населенного пункта, уровень образования, возрасты отделения от родителей и начала работы, пол, поколение и матримониальный опыт родителей связаны с выбором траектории формирования семьи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ