• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Становление пространственной идентичности, отраженное в социальных медиа: случай студентов первого курса в Санкт-Петербурге

ФИО студента: Улицкий Михаил Александрович

Руководитель: Маслинский Кирилл Александрович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2017

В этой работе исследуется процесс приобретения новой местной идентичности у студентов, приезжающих в Санкт-Петербург для получения высшего образования и того, как они проявляют этот процесс в социальных медиа. Исследование построено на текстовом анализе постов студентов в “Вконтакте” при помощи word2vec модели. Также используется пространственный и анализ текстового корпуса. Теоретически, работа основывается на концепциях “местной идентичности” и “пространственного я”. Местная идентичность описывает роль окружения и мест в самоидентичности человека, а “пространственный я” —— представление идентичности через артефакты принадлежания к тому или иному месту, в том числе онлайн. Представление местной идентичности в постах “Вконтакте” я делю на 12 тем, по-разному отражающих стороны этого процесса. Я сравниваю содержание тем в постах для “местных” и “неместных” студентов по временным периодам, а также анализирую изменения употребления тем за весь период наблюдения. В результате, я предлагаю разделение процесса приобретения новой местной идентичности для приезжих студентов на два этапа, а также нахожу подтверждения некоторым находкам, сделанным при помощи других методов в более ранних исследованиях о приобретении новой местной идентичности приезжими студентами. Я также нахожу интересные закономерности того, как меняется содержание тем в постах для местных и неместных студентов.

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ