• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Чистяков Олег Георгиевич
Уголовная ответственность за кражу по УК РФ
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2017
Целью проводимого исследования является комплексный анализ нормативного регулирования отношений, связанных с привлечением к уголовной ответственности за кражу, и складывающейся на его основе судебной практики. Основными задачами данного исследования являются: а) раскрытие объективных признаков кражи как хищения; б) характеристика субъективных признаков кражи как хищения; в) раскрытие тайного характера кражи; г) отграничение преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ, от смежных составов преступлений; д) рассмотрение квалифицирующих признаков кражи.

На основе проведенного исследования сделаны следующие выводы: во-первых, объектом являются общественные и имущественные отношения, складывающиеся в результате определения принадлежности имущества, регламентируемые с помощью права собственности»; во-вторых, главным признаком состава кражи является тайность; в-третьих, предметом кражи является чужое имущество, которое обладает вещным, экономическими и юридическими признаками; в-четвертых, основой субъективной стороны кражи чужого имущества как вида преступного посягательства является прямой умысел похитителя; в-пятых, одной из наиболее важных проблем квалификации, еще не нашедших достаточно полного своего разрешения в теории уголовного права, но имеющих практическое значение, является вопрос об отграничении кражи от смежных составов преступлений, предусмотренных иными нормами российского уголовного законодательства; в-шестых, необходимо внести изменения в действующее законодательство; в-седьмых, разграничивать кражу и мелкое хищение, исходя не из твердого размера причиненного ущерба, а в зависимости от размера прожиточного минимума либо от размера минимальной оплаты труда.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР