• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Федорова Ирина Константиновна
Международный геофизический год как часть советской научной дипломатии в период Холодной войны
История
(Бакалавриат)
2017
Данная исследовательская работа посвящена изучению научной дипломатии и международного сотрудничества ученых в период проведении Международного Геофизического года – комплексного и масштабного проекта в области наук об окружающей среде, во время которого с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года тысячи ученых из 67 стран объединили свои усилия для проведения одновременных геофизических исследований и сбора данных в области океанологии, метеорологии, сейсмологии и т.д. МГГ значительно способствовал развитию науки в период Холодной войны и явился одной из важных попыток сделать научное сотрудничество и обмен информацией более открытыми и масштабными. МГГ был частью научной и технологической гонки между социалистическим и капиталистическим блоками и использовался как арена для пропаганды достижений. В рамках МГГ были созданы космические программы США и СССР, а одними из важнейших результатов стали запуск Советским Союзом 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и заключение в 1959 году Договора об Антарктике. МГГ показал, что в интересах нынешнего и будущих поколений необходимо соблюдать баланс национальных и глобальных интересов. Целью данной работы было рассмотреть, как советские ученые поддерживали контакты с иностранными коллегами и понять, с какими трудностями они сталкивались. В данном исследовании используются архивные материалы фондов Российской Академии наук, которые включают в себя письма и отчеты советских ученых; интервью с советскими и американскими учеными, записанные Американским Институтом Физики в 1990-х годах; статьи в газетах и научных журналах, посвященные Международному геофизическому году. Выбранные для этого исследования источники освещают историю научных контактов и особенности научной дипломатии непосредственно в непростой период конфронтации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР