• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Василенок Наталья Алексеевна
Quality of Institutions and Private Investment in Security
Политология
(Бакалавриат)
2017
Обеспечение безопасности считается одной из основных функций современного государства. Это позволяет говорить о безопасности как о публичном благе, потребление которого характеризуется неисключаемостью и отсутствием конкуренции. Тем не менее, на сегодняшний день безопасность предоставляется как публичными, так и частными акторами, а вариация в способах их взаимодействия чрезвычайно велика. В данном исследовании предпринимается попытка объяснения данной вариации.

Исследования в области политической экономии безопасности выстаиваются на имплицитной предпосылке об эффективности институтов. Предположение, что качество институтов может разниться, позволяет автору выдвинуть гипотезу о влиянии институтов как на уровень частных инвестиций в безопасность, так и на взаимодействие между публичными и частными акторами предоставления безопасности.

Эмпирический анализ факторов, определяющий уровень частных инвестиций в России в 2009-2014, позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, качество институтов оказывает прямое и опосредованное влияние на частные инвестиции в безопасность. Опосредованное влияние осуществляется через публичные инвестиции в безопасность и имущественное неравенство. Во-вторых, снижение публичных инвестиций в безопасность и увеличение неравенства способствуют увеличению частных инвестиций в безопасность, что уменьшает значение безопасности как публичного блага, доступного всем гражданам. Наконец, показывается, что улучшение качества институтов смягчает влияние публичных инвестиций в безопасность и неравенства на частные инвестиции в безопасность. Этот вывод составляет главный вклад автора в дискуссию: улучшение качества институтов возвращает безопасности качество публичного блага.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР