• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Социальное конструирование политологического знания: кейс Департамента политической науки НИУ "Высшая школа экономики"

ФИО студента: Иншаков Илья Александрович

Руководитель: Порецкова Анастасия Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

В работе ставится проблема обусловленности политологического знания социальными практиками его производства и оценки, рассматриваемая на примере Департамента политический науки Высшей школы экономики. В теоретическом плане работа строится на шести опорных концептах, заимствуемых из социологии, политологии и экономики и помещенных в общую методологическую рамку теории практик (Волков, Хархордин 2008). На уровне анализа данных используется стратегия сочетания количественных и качественных методов анализа. Эмпирической базой исследования стали двадцать интервью со студентами и сотрудниками Департамента, а также данные опроса, проведенного среди трех курсов студентов-политологов. Базовым механизмом производства знания в форме студенческих курсовых работ и ВКР является модель взаимодействия студента и научного руководителя. Через призму принципал-агентской модели автор описывает взаимные критерии отбора, инструменты взаимного влияния, закономерности продолжения сотрудничества и многие другие аспекты. Вспомогательными механизмами производства академических работ выступают научно-исследовательский семинар и сетевое сообщество Департамента. Эти механизмы погружены в более широкий структурный контекст Департамента; в работе приводятся объяснения того, почему этот контекст получился именно таким – в соответствии с общими трендами политической науки и собственной логикой развития. На примере защит студенческих работ описываются проблемы и разные подходы к оценке академического знания, а также проверяются гипотезы о пяти возможных формах власти внутри академического процесса. Гипотезы относительно двух из них подтверждаются на эмпирическом материале.  

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ