• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Взаимосвязь отдельных индикаторов социально-экономического статуса и избыточной массы тела среди взрослого населения России

ФИО студента: Рогатюк Анастасия Валентиновна

Руководитель: Зангиева Ирина Казбековна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Работа посвящена выявлению взаимосвязи отдельных индикаторов социально-экономического статуса с избыточной массой тела и ожирением среди взрослого населения России. Доход, уровень образования и род деятельности рассматриваются в качестве индикаторов СЭС и используются в серии линейных и логистических регрессий для поиска ассоциаций с избыточной массой тела и ожирением в качестве предикторов. Принимая во внимания концептуальную взаимосвязь индикаторов СЭС, особое внимание уделяется проверке моделей на мультиколлинеарность и определению стабильности оценок регрессионных параметров, в том числе при помощи серии гребневых регрессий. На базе 20 репрезентативной волны РМЭЗ НИУ ВШЭ, включающей объективные антропометрические данные, установлено, что женское ожирение в большей степени связано с уровнем образования: женщины, не получившие высшее образование, имеют повышенные шансы ожирения, - а мужское ожирение ассоциируется с родом деятельности: высокостатусная группа чиновников и руководителей в большей степени подвержена ожирению. Избыточная масса тела, в свою очередь, у женщин положительно связана с уровнем дохода меньше медианного и низким уровнем образования, а у мужчин – негативно связана с принадлежностью к экономически неактивной группе населения и низким уровнем образования. Предполагается, что относительные эффекты отдельных индикаторов СЭС на избыточную массу тела и ожирение могут помочь при определении групп риска среди российского населения и их эффективному таргетированию в программах социальной политики, направленной на контроль веса среди российского населения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ