• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние ограничений в китайском сегменте сети Интернет на китайские IT-компании и онлайн-сервисы на примере Alibaba Group и Tencent

ФИО студента: Тодоров Владимир Леонидович

Руководитель: Горбачёва Светлана Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Востоковедение (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

В настоящей выпускной квалификационной работе исследуются влияния ограничений в китайском сегменте сети Интернет на бизнес-процессы китайских IT-компаний и онлайн-сервисов на примере Alibaba Group и Tencent. Цель данной работы – изучение существующих ограничений в китайском сегменте сети Интернет, анализ их влияния на развитие китайского интернет-рынка и онлайн-сервисов, а также систематизация деятельности двух наиболее крупных IT-компаний КНР по объемам рыночной капитализации – Alibaba Group и Tencent. С середины 1990-х годов китайские власти начали последовательно регулировать законодательство в области интернета, сперва аргументируя это необходимостью обеспечить сохранность гостайны, а затем – обезопасить население от распространения идеологически неверного контента. Это привело к созданию масштабной системы фильтрации сетевого контента «Золотой щит», формированию групп лояльных власти интернет-пользователей, также известных как «50-центовая армия», и распространению среди юзеров так называемого феномена самоцензуры, удерживающего их от публикации нежелательного контента. Бенефициарами функционирования «Золотого щита» и реализации других ограничительных мер в китайском сегменте сети стали практически все местные IT- и телеком-компании, но далеко не все из них воспользовались этими преимуществами для осуществления международной экспансии. Поэтому в данной работе автор рассматривает примеры компаний Alibaba Group и Tencent, для которых ограничения в местном сегменте сети стали залогом победы над заграничными конкурентами и трамплином для освоения иностранных рынков.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ