• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Желудкова Валерия Дмитриевна
Вклад в уставный капитал хозяйственного общества как сделка
Корпоративный юрист
(Магистратура)
8
2017
В настоящей магистерской работе автор исследует основные характеристики сделки по внесению вклада в уставный капитал хозяйственного общества, а именно, является ли вклад в уставный капитал односторонней или двусторонней сделкой, возмездной или безвозмездной.

Предпосылкой к исследованию указанных характеристик сделок по оплате уставного капитала послужил подход, воспринятый в ряде решений высших судебных инстанций по двум категориям споров: (i) о применении реституции при признании сделки по внесению вклада в уставный капитал недействительной в рамках дел о несостоятельности участников (учредителей) такого хозяйственного общества, а также (ii) о виндикации имущества, внесённого в оплату уставного капитала. По первой категории споров получение обществом имущества в качестве оплаты доли (акций) в уставном капитале было квалифицировано судом как двусторонняя сделка, по второй - как возмездное приобретение.

На данном этапе в доктрине и судебной практике отсутствует единый подход как к особенностям сделочной природы вклада в уставный капитал, так и в целом к квалификации правовой природы действий по внесению вклада в капитал хозяйственного общества, в частности, помимо квалификации вклада как сделки, действия по внесению вклада в уставный капитал могут быть рассмотрены как юридический поступок и фактические действия.

Особое внимание в работе уделено особенностям внесения вклада в зависимости от момента внесения такого вклада, а также в зависимости от организационно-правовой формы хозяйственного общества.
Текст работы (работа добавлена 19 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР