• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Гражданско-политический активизм «оппозиционной» молодежи Санкт-Петербурга: смыслы, практики и новые вызовы

ФИО студента: Князева Светлана Александровна

Руководитель: Крупец Яна Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2017

Гражданский и политический активизм уже на протяжении долгого времени остаются привлекательным объектом для исследований в различных областях социальных и гуманитарных наук. Развитие новых информационных и коммуникационных технологий вносят значительные изменения в общественную сферу, отражаясь и на активистском поле и преображая его. Объектом данного исследования являются гражданско-политические «оппозиционные» активисты – молодые люди в возрасте от 19 до 33 лет, проживающие в Санкт-Петербурге на момент проведения исследования. Предметом данного исследования являются активистские практики и возникающие в процессе активистской деятельности барьеры и линии напряжения. Целью данной работы является анализ практик гражданских активистов как современных форм политического участия и выявление существующих барьеров. Перед проведением исследования ключевой вопрос был сформулирован следующим образом: какие новые формы политического участия используются в активистских практиках, а также к формированию каких барьеров и линий напряжения данные формы приводят? Работа включает: теоретическая часть содержит обзор ключевых работ, описание и анализ теоретических подходов и концепций; методологическая часть включает в себя анализ документов и официальных докладов, посвященных молодежной политике и деятельности молодежных объединений, анализ современных политических процессов, имеющих отношение к активистской деятельности в данной области, а также описание методов, «поля» и его основных особенностей. В эмпирической части содержится анализ активистского молодежного пространства Санкт-Петербурга в сфере гражданско-политического оппозиционного активизма. В заключении приведены основные выводы данной работы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ