• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приобретение акционерным обществом статуса публичного по законодательству Российской Федерации

ФИО студента: Игошина Валерия Михайловна

Руководитель: Жукова Юлия Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Понятие публичного общество было введено в отечественное законодательство совсем недавно— в ходе реформы Гражданского кодекса Российской Федерации, которая началась в 2014 году с реформы корпоративного законодательства. Безусловно, «сущностно» публичные общества в нашей стране существовали, однако нормативного закрепления их статуса не было, вследствие чего «публичность» каждое юридическое лицо могло воспринимать по-своему. С введением законодательного определения стало ясно, что публичный статус общества неразрывно связан с его доступом на рынок ценных бумаг для привлечения долевого финансирования. В мировой практике сложилось понимание того, что публичные общества – наиболее крупные и значимые участники экономических процессов как отдельно взятой страны, так и мира в целом. В связи с этим, приобретение такого статуса является длительным и сложным процессом, требующим от общества затрат как человеческих, так и финансовых ресурсов. Вместе с появлением в Российской Федерации такого субъекта права как публичное общество, появились и правила приобретения публичного статуса: они не закреплены в каком-либо одном нормативном акте, а содержатся в целом массиве корпоративного законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг. Данный процесс – абсолютно новый для отечественной практики, в связи с чем вызывает немало вопросов, а положения, его регулирующие содержат множество спорных моментов. Желание разобраться в сложном юридическом (и экономическом) процессе, выяснить слабые стороны его законодательного регулирования, а также понять, как применение закрепленных в нормативных актах норм происходит в реальной жизни. стало причиной выбора данной темы для нашей выпускной квалификационной работы. Ее актуальность обусловлена отсутствием большого количества комплексных исследований рассматриваемой проблемы в следствие ее новизны и отсутствия большого объема правоприменительной практики по данному вопросу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ