• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кочетова Анна Сергеевна
Анализ факторов, влияющих на премию за риск на российском рынке
Экономика
(Бакалавриат)
8
2017
Исследование премии за риск началось в 1985 году, когда Mehra и Prescott обнаружили несоответствие американских исторических данных по премии за риск с ее теоретическими значениями. Так образовалась одна из известнейших финансовых загадок. С тех пор проводилось много исследований подобного рода, однако никто до сих пор так и не смог разрешить загадку премии за риск. Для того, чтобы ближе подойти к разгадке, изучались факторы, которые оказывали то или иное влияние на премию. Существует не мало подобных работ по миру, однако исследований по России практически нет. По этой причине данная работа посвящена поиску и анализу факторов, которые влияют на величину премии за риск в условиях российской экономики.

Для анализа был выбран период в 16 лет, начиная с 2000 года. В работе изучается влияние следующих факторов: темп роста населения, индекс потребительских цен (инфляция), индекс уверенности потребителей, индекс экономической свободы, уровень безработицы, обменный курс доллара к рублю, прирост экспорта, прирост импорта, валовые сбережения в % от ВВП, изменения реальной заработной платы с поправкой на сезонность, среднедушевые денежные доходы населения, коэффициент Джини.

Структура работы такова, что производилось деление на две спецификации: месячные данные и годовые данные. Далее производилась проверка на стационарность временных рядов (тесты Дики-Фуллера) и объяснительную силу переменных (тест Рамсея). На следующем этапе подбирались модели для каждой спецификации, которые лучшим образом покрывают недостатки данных и могут объяснить влияние на премию за риск: линейная, ARIMA. ARCH/GARCH.

По итогам анализа для первой спецификации была выбрана ARCH модель, для второй – линейная, ввиду отсутствия видимых несовершенств. Значимыми факторами на 5% стали: уровень безработицы, реальная заработная плата, индекс уверенности потребителей в категории до 30 лет, темп роста населения; на 10%: темп роста сбережений населения, уровень инфляции.
Текст работы (работа добавлена 10 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР