• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Основания снижения размера ответственности в результате поведения потерпевшей стороны в международном инвестиционном арбитраже

ФИО студента: Митина Ольга Александровна

Руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена анализу оснований снижения размера ответственности в результате поведения потерпевшей стороны в международном инвестиционном арбитраже. Актуальность исследования обусловлена необходимостью в обеспечении прозрачности и предсказуемости практики инвестиционных арбитражей. Данное исследование представляет большую научную ценность, поскольку в ходе написания автором было проанализировано более тридцати пяти арбитражных дел с целью выявить основные тенденции в привлечении к ответственности государств, нарушивших положения двусторонних инвестиционных соглашений, а также определить, какие существуют основания для снижения присуждаемых инвестору убытков. В ходе написания работы перед автором ставились задачи: разграничить понятия «компенсация» и «возмещение ущерба» как видов международно-правовой ответственности в области международного инвестиционного арбитража, определить какую роль играет установление причинно-следственной связи трибуналами при рассмотрении спора, а также проанализировать правовую природу отдельных оснований, позволяющих пропорционально снизить размер компенсации в инвестиционных спорах. В результате автор приходит к выводу, что пропорциональному снижению вcледствие поведения потерпевшей стороны подлежит только сумма нанесенных убытков, но не компенсации. Проанализировав практику арбитражей и доктринальные исследования в области вопросов компенсации в международном инвестиционном арбитраже, автором было выявлено два основания для снижения размера ответственности: содействие нанесенному ущербу и неисполнение обязанности по уменьшению потенциального ущерба. При этом, для применения указанных оснований ключевую роль играют принимаемые инвестором при осуществлении им предпринимательской деятельности неосмотрительные и неэффективные бизнес-решения, находящиеся в причинно-следственной связи с понесенными финансовыми потерями.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ