• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Козлова Софья Александровна
Влияние обесценения гудвилла на цены акций
Экономика
(Бакалавриат)
2017
Целью данной исследовательской работы является выявление зависимости между обесценением гудвилла и ценами акций компаний. Для достижения поставленной цели были определены основные теоретические аспекты, связанные с понятием гудвилла и его обесценением, осуществлён обзор исследований, анализирующих влияние обесценения гудвилла на цены акций компаний, проведён событийный анализ для оценки влияния объявлений об обесценении гудвилла на стоимость акций высоко капитализированных европейских компаний в период до и после введения в действие IFRS 3. В результате, было выявлено, что такие объявления отрицательно влияют на стоимость акций компаний как до отмены амортизации гудвилла, так и в последующий период. При этом, показатели средней накопленной избыточной доходности демонстрируют значимые отрицательные значения около -5-6% в 2-, 5- и 11-дневных событийных окнах. В обоих рассматриваемых периодах в день выхода новости наблюдается резкий спад средних кумулятивных аномальных доходностей. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что финансовая отчетность не характеризуется должной полнотой и качеством, поэтому инвесторы и другие пользователи отчетности не способны эффективно прогнозировать будущее обесценение гудвилла. Однако с другой стороны, это показывает, что информация об обесценении гудвилла обладает высокой степенью значимости для участников рынка. Еще одним важным моментом является то, что значения показателей средних накопленных аномальных доходностей в период после отмены амортизации гудвилла в целом выше, чем таковые в предшествующий период, однако разница является незначимой. Следовательно, нет оснований утверждать, что новый стандарт учёта изменил степень информативности обесценений гудвилла.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР