• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шварцман Александра Олеговна
Международно-правовой режим вод и континентального шельфа в Арктике
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2017
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является выявление особенностей правового режима вод и континентального шельфа в Арктике, а также деятельности на данных территориях.

На основе исследования, проведенного в настоящей выпускной квалификационной работе, были сформированы следующие выводы: во-первых, секторальный метод применим только к сухопутным территориям Арктики, распространение данного метода на воды и континентальный шельф Арктики представляется крайне маловероятным; во-вторых, правовой статус вод и континентального шельфа в Арктике устанавливается принципами и нормами общего международного права, закрепленными в Женевских конвенциях по морскому праву 1958 г. и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которые имеют общий характер для всего Мирового океана; в-третьих, в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и Женевских конвенциях по морскому праву 1958 г. отсутствуют специальные нормы, посвященные правовому режиму арктического региона; в-четвертых, ст. 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. обладает особым значением для вод Арктики, так как характерной особенностью арктического бассейна является высокая чувствительность к негативным воздействиям и хрупкость биологических и экологических систем; в-пятых, статус Общего Наследия Человечества может быть применим только к Району морского дна Арктики, но не к открытому морю; в-шестых, лед в Арктике наделяется правовым режимом вод, за исключением айсбергов, правовой режим которых зависит от вида их эксплуатации; в-седьмых, изменение внешней границы континентального шельфа в Арктике осуществляется с участием Комиссии по границам континентального шельфа; в-восьмых, на сегодняшний день в Арктике существует ряд проблем делимитации смежных или противолежащих континентальных шельфов и исключительных экономических зон; в-девятых, делимитации спорных территорий в Арктике должна осуществляться путем заключения соглашения на основе международного права, в целях достижения справедливого решения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР