• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ювенальная юстиция: история, трансформации, перспективы развития

ФИО студента: Карелина Елизавета Георгиевна

Руководитель: Карнозова Людмила Михайловна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2017

Сущность ювенальной юстиции заключается в отрицании карательных методов правосудия, ведь ребенок не может быть подвергнут «взрослому» наказанию, изоляции от общества и тем мерам, которые в большей степени толкают несовершеннолетнего к дальнейшим преступлениям, нежели ведут к исправлению. Вопрос о создании ювенальной юстиции в России обсуждается более двадцати лет. Формирование отечественной системы ювенальной юстиции требует анализа мировых тенденций в этой области, изучения исторических и современных образцов детского правосудия, опыта инновационных проектов в российских регионах. Нормативно-правовой базой исследования являются как международные источники права, так и национальные. Среди национальных источников следует выделить Конституцию Российской Федерации, действующее уголовно-процессуальное, уголовное и иное законодательство, подзаконные нормативные правовые акты, решения Конституционного Суда России, разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Для более глубокого познания института ювенального права была изучена опубликованная судебная практика Конституционного и Верховного судов РФ, судов субъектов РФ, а также решения районных судов, принятых в различных субъектах России и размещенных в справочно-правовых системах. Важную роль при написании настоящей магистерской диссертации стали различные международные нормативно-правовые акты, а также национальные нормативные акты зарубежных стран. В настоящий момент в Российской Федерации восстановительная, воспитательная и профилактическая составляющие уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних реализуются как отдельные локальные программы, не связанные в систему, да и то не во всех регионах. Именно поэтому необходимо углубленное изучение института ювенальной юстиции, совершенствование национального права в этой области, а также изучение опыта иностранных государств, которые успешно инкорпорировали ювенальную юстицию в свое законодательство.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ