• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Аминникова Наталья Сергеевна
Анализ эффективности возврата к прогрессивному налогу на доходы в России
2017
С самого начала введения пропорциональной налоговой системы в России в 2001 году повсеместно обсуждается вопрос возврата к прогрессивной шкале налогообложения в связи с тем, что пропорциональная система является неэффективной с точки зрения сбора доходов и их перераспределения. В данной работе, опираясь на существующие эмпирические и теоретические работы, впервые анализируется эффективность возврата к прогрессивному налогу на доходы в России с точки зрения имеющейся в России доли ненаблюдаемой экономики. В работе решается проблема достижения оптимального благосостояния, заключающаяся в перераспределении имеющихся доходов среди населения путём поиска оптимальной шкалы налогообложения с учётом теневого сектора как экзогенно заданной величины. Для решения выбора шкалы налогообложения в работе предлагается использовать имеющуюся информацию о размере теневого сектора в стране. В частности, выбор оптимальной шкалы налогообложения выражается в нахождении оптимальной налоговой ставки и трансферта в зависимости от теневого сектора. Снижение теневого сектора влечёт за собой снижение уклонения от уплаты налогов, в результате чего государство повышает налоговую ставку и трансферт (то есть прогрессивная система более эффективна). Наоборот, при росте теневого сектора, уклонение от уплаты налогов повышается, и государство снижает налоговые ставки и трансферт (то есть менее эффективно использовать прогрессивную налоговую систему и в какой-то момент оптимально переключиться на пропорциональную систему). Проанализировав состояние экономики, мы можем заключить, что России, на данном этапе развития, выгоднее и эффективнее использовать пропорциональную систему налогообложения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР