• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Профессиональные идентичности и карьерные планы студентов, обучающихся на военных инженеров в Санкт-Петербурге

ФИО студента: Сухондяевская Анастасия Дмитриевна

Руководитель: Крупец Яна Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

До сих пор в России сохраняется трудная ситуация как с военными, так и с инженерными кадрами. В момент распада СССР произошел спад престижа в становлении специалистом в технической сфере и в военной структуре. На сегодняшний день, государство активно пытается восполнить дефицит кадров в этих областях, сложившийся в постсоветское время, с помощью различных методов. В связи с этим, по мнению представителей власти, нашей стране необходимы специалисты в области инженерии и военной структуры. Среди главных стратегий государства является увеличение престижа и статуса этих профессий, а также повышение качества самого образования, для получения на выходе грамотного, высококвалифицированного специалиста. На сегодняшний день проведено много социологических исследований, о идентичности «военного» и идентичности «инженера». В рамках нашей работы, было привлечено внимание изучению взаимосвязи между двумя этими идентичностями, по причине отсутствия целостного представления о профессии военного инженера в России. Главной целью работы являлось исследование профессиональных идентичностей и карьерных планов студентов, обучающихся на военных инженеров в Санкт-Петербурге. В исследовании было собрано 13 полуструктурированных интервью у курсантов Военно-морского института с факультета кораблестроения. Результаты в целом показывают, что курсанты схоже определяют идентичности «военного» и «инженера», для них это ответственный и грамотный специалист, который знает свое дело и приносит большую пользу обществу. «Универсальность» выбранного образования, помогает им развивать свою карьеру не только в одном направлении, для них важно отслужить определенный временной период, а затем уйти в гражданскую сферу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ