• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика розыскного процесса в России 1760-х гг. (по документам Московской Розыскной Экспедиции)

ФИО студента: Петрова Мария Святославовна

Руководитель: Бабкова Галина Олеговна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2017

Настоящее исследование посвящено анализу характера и степени реализации законодательных начинаний Екатерины II в области суда и процесса. Реформирование всей уголовно-процессуальной системы и розыскного процесса как ее составляющей являлось одним из приоритетных направлений внутренней политики екатерининского царствования с момента ее вступления на престол. С точки зрения императрицы, «милосердие», а не «суровость» должны были стать действующими принципами функционирования институтов, занимающихся расследованием уголовных дел. Принципиальное значение в данном контексте имел именной указ от 10 февраля 1763 года «О порядке производства уголовных дел по воровству, разбою и пристанодержательству». Он обобщал и суммировал основные положения ранних постановлений екатерининского правительства по вопросам организации процесса и закреплял и регламентировал следующие положения: сроки проведения расследования (все следственные действия должны были быть проведены в течение 1 месяца), возможность использования физических способов воздействия на подозреваемого (отказ от пыток кнутом и общее их сокращение), увещевание священником, очные ставки и повальный обыск как основные процессуальный и следственные методы, распределение полномочий между судебно-следственными органами. Анализ судебно-следственных дел по имущественным преступлениям, отложившимся в фонде Московской розыскной экспедиции РГАДА, за 1764 и 1768 гг. свидетельствует, во-первых, об успешности реформаторских инициатив Екатерины II в уголовно-процессуальной сфере, во-вторых, о прямой связи между декларируемыми принципами ее правительственной политики, законодательными начинаниями и реальной судебно-следственной практикой.

Текст работы (работа добавлена 17 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ