• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблема предотвращения пыток на стадиях уголовного производства

ФИО студента: Зенцова Валерия Михайловна

Руководитель: Пашин Сергей Анатольевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2017

Эффективное предотвращение пыток и бесчеловечного унижающего достоинство обращения в Российской правовой действительности остается неразрешенной проблемой. В рекомендациях международных правозащитных организаций, в каждом отчетном периоде с 1998 года по 2016 год, перед Российской Федерацией ставится ряд вопросов, свидетельствующих о недопустимо высоком уровне противоправной практики в данной сфере. По данным, представленным всемирным движением людей Amnesty International, выступающим за соблюдение общепризнанных прав каждого человека, 48% россиян опасаются пыток, если окажутся в заключении. Против Российской Федерации Европейским судом в 2016 году было вынесено 228 постановлений, 64 из которых касаются нарушения безусловного запрета применения пытки, предусмотренного статьей 3 ЕКПЧ. Актуальность исследования состоит в резонансной неразрешенности проблемы предотвращения пыток: ведется активное противодействие пыткам и бесчеловечному обращению в Российской Федерации, но принимаемые меры оказываются малоэффективными. Целью магистерской диссертации является формирование проекта, способного определить криминологические, системные, психологические и нормативные причины непреодолимой преступной практики применения пыток должностными лицами в уголовном процессе и предложить совокупность способов предотвращения. Пытки и бесчеловечное обращение, рассмотренные не как обособленные преступления, а как противоправная часть уголовного процесса, способны идентифицировать его слабые стороны, как, например, отсутствие равенства процессуального оружия, должной состязательности, зависимость адвокатуры от следственных органов в вопросах собирания и оценки доказательств, обвинительный уклон уголовного судопроизводства и недействующая презумпция невиновности. Именно возможность обличить неизмеримый массив проблем уголовного процесса через исследование данного должностного преступления, предопределило содержание магистерской диссертации

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ